Можно ли сделать ликер из клубники. Клубничный ликер - самые вкусные рецепты домашнего алкоголя. Видео: ликер «Ди Фраголе» из клубники

Необычайно приятный аромат, изысканно-сладкий вкус, мягко сбалансированный с кислинкой и алкогольно-хмельным привкусом, пурпурно-красный цвет – вот что остается в памяти, если хоть разок удается попробовать земляничный ликер домашнего приготовления. И необязательно искать его на магазинных полках. Ведь совершенно несложно приготовить этот чудесный напиток самостоятельно дома, используя уже проверенные рецепты и технологии, о которых и пойдет речь ниже. И этот вариант будет гораздо выигрышней, потому ликер из земляники в домашних условиях будет сделан вашими руками, без всяких вредных добавок и красителей. Всё естественно и натурально.
Для описания вкуса домашнего земляничного ликера, можно сравнить его с итальянским брендовым ликером из земляники «Fragoli Wild Strawberries», главным достоинством которого является ручной сбор ягод.
Для того, чтобы сотворить ликер самостоятельно, не обязательно искать лесные ягоды, можно взять и садовые. Но главное требование к ним – это полная спелость и отсутствие подпорченных (с гнилью и плесенью). Обязательно ягоды нужно помыть, так как вкус земли и травы будет только портить изысканность вкуса ликера. Можно использовать и замороженную землянику, но предварительно её разморозив. И надо ее поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Не менее ответственно нужно подойти и к выбору алкогольной основы. Обычно, в ее качестве используют водку или разбавленный самостоятельно этиловый спирт. Содержание алкоголя должно быть в нем 40-45%. Не исключено и использование домашнего самогона, но прошедшего хорошую очистку настолько, чтобы не было специфического запаха. А вот коньяк или ром, даже дешевые, могут придать интересный и необычный вкус ликеру.
Ликер из земляники в домашних условиях «Быстрый»
Обычно на приготовление ликера нужно от 27 до 30 дней, а в этом случае всего 7-8. Но это совершенно не делает его вкус хуже и его никак не отличишь от выдержанных обычное время.
- 1кг земляничных ягод;
- 0,5 л воды;
- 1кг сахара-песка;
- 0,5л водки.
Технология приготовления:
- размятую землянику смешиваем с сахаром и водой;
- доводим до кипения полученную массу и варим на маленьком огне, беспрерывно помешивая примерно 5-6 минут – получится сироп;
- уже охлажденный до комнатной температуры сироп разливаем в бутылки или наливаем в банку, на 5 дней ставим на место, которое хорошо освещается солнцем;
- после этого, смесь пропускаем через толстый слой марли и ваты, и полученная чистая ароматная жидкость смешивается с водкой;
- ликер готов, теперь его остается только налить в бутылки и поставить на пару дней (1-2) в прохладное место.
Земляничный ликер «Классический»
Этот напиток готовят, настаивая ягоды на алкоголе с добавлением сахарного сиропа после настаивания. Приготовленный по этому рецепту ликер из земляники в домашних условиях можно пить на десерт, и он очень похож на клубничный ликер, сделанный самостоятельно.
Составляющие:
- 1кг земляники;
- 1л водки;
- 0,5л воды;
- 0,75кг сахара-песка.
Технология приготовления:
- Хорошо очистить и промыть землянику, поместить ее в банку и залить водой так, чтобы поверхность воды была выше земляники на 1-2 см.
- Закрыть банку плотной крышкой и оставить для настаивания на период от 20 до 25 дней в защищенном от света месте при обычной для комнаты температуре.
- Готовую настойку надо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю с ватной прослойкой.
- Затем готовится сироп: вода с сахаром доводится до кипения и варится 2-3мин на медленном огне, при этом нужно постоянно снимать пенку. Готовый сироп снять с огня.
- Приготовленную ранее профильтрованную настойку смешиваем с сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Через 3-5 дней ликер, герметично закрытый и выдержанный в темном месте, полностью готов к употреблению.
Клубнику любит практически каждый. Но ее сезон настолько короткий, что хочется хоть как-то продлить приятные минуты наслаждения этой ягодой. Чтобы дольше наслаждаться ее вкусом, существует много способов обработки этой ягоды. Одним из них является изготовление ликера из клубники. Напиток можно сделать в домашних условиях по простым рецептам, собранным в данной публикации.
Классический рецепт ликера
По предложенной ниже рецептуре ликер получается насыщенного красного цвета, с мягким и ярким клубничным ароматом.
Необходимые продукты:
1 л коньяка, водки или спирта (на выбор);
1 кг клубничных ягод;
1 кг сахарного песка;
30 г лимонного сока;
пол-литра воды.
Приготовление:
Сначала клубника подвергается предварительной обработке. Для этого ее нужно перебрать, чтобы были только хорошие ягоды, затем убрать всю зелень и хвостики. Далее клубнику необходимо помыть и порезать каждую ягодку вдоль-пополам.
yandex_ad_1 Теперь все получившиеся половинки ягод укладываем в банку или бутылку и заливаем выбранным алкоголем. Добавляем сок лимона и закрываем крышкой. Коньяк, спирт или водка должны быть выше клубники на 2 см.
Сосуд с ликером необходимо поставить туда, где есть солнечный свет. Длительность настаивания напитка составляет 16 суток. После выдержки этого времени, настойку нужно хорошо процедить. В качестве фильтра используется марля, сложенная в три слоя.
Далее в кастрюле с водой растворяем сахар и ставим на газовую плиту. Сироп кипятим в течение пяти минут, убирая пенку. Затем оставляем его до полного охлаждения. После полного остывания сиропа, добавляем его к клубничной настойке. Все тщательно размешиваем и разливаем по стерилизованным бутылкам.
Теперь осталось выждать одну неделю, которую ликер должен провести в темном помещении.
Ликер из клубники ХиХи (Ксу-Ксу)
У заводского ликера из клубники ХиХи марки «Georg Hemmeter» имеется ярко малиновый цвет, который в домашних условиях будет не так выражен. Обусловлено это тем, что при производстве в него добавляют красители. Зато у клубничного ликера, который будет сделан собственноручно, аромат и вкус окажутся намного лучше. Рассмотрим еще один простой рецепт.
Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
1 л алкогольного напитка (можно использовать любой: спирт, водка, коньяк и так далее);
1 кг клубничных ягод;
1 кг сахарного песка;
пол-литра прокипяченной воды.
Приготовление:
Сначала необходимо заняться предварительной обработкой ягоды. Ее нужно хорошенько перебрать, чтобы случайно попавшие гнилые плоды не испортили вкуса будущего напитка. Затем удаляем все плодоножки и промываем под проточной водой. Теперь клубнику необходимо порезать на четвертинки и сложить в трехлитровую бутыль.
Ягоды заливаем алкогольной продукцией и плотно закрываем крышкой. Отправляем настаиваться на подоконник, примерно на 14 суток.
Банку время от времени нужно открывать, чтобы образующийся газ мог выйти наружу. После двух недель ожидания, настойку процеживают и хорошенько фильтруют через три слоя марли.
Теперь в кастрюле с водой разводим сахарный песок и доводим до кипения, снимаем пенку и оставляем остывать.
Когда сироп охладится примерно до 30 °C, его вливают в настойку клубники, тщательно перемешивая. Разлить по бутылкам и подождать неделю. Настаиваться напиток должен в темной комнате.
yandex_ad_2 Рецепт быстрого приготовления ликера из клубники
Название следующего простого рецепта напитка говорит само за себя. Этот ликер из клубники готовится в домашних условиях за полчаса, а также не нужно ждать, когда он настоится - употреблять его можно сразу.
Список необходимых ингредиентов:
300 г клубники;
200 мл водки;
2 с. л. сахара.
Приготовление:
Клубнику необходимо хорошо промыть, предварительно перебрав ее и отделив плодоножки. Затем с помощью блендера в большой посуде измельчаем ее до однородной массы. Добавляем в получившуюся кашицу сахар и водку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Пюре из клубники снижает градусы в алкоголе и станет немного тягучим.
Для получения еще более слабого алкогольного напитка, его разбавляют прокипяченной водой.
Готовый ликер наливают в графин и охлаждают. На стол рекомендуется подавать с шоколадом.
Ликеры клубничные пьют со сладостями и конфетами. В магазинах можно найти самые разные наименования этого продукта, например, немецкий ликёр Ксу-Ксу, но можно приготовить не менее вкусный ликер из клубники в домашних условиях. придуман не один. Вот лишь самые интересные.
Домашний аналог немецкого ликера с клубникой отличается от оригинального тем, что не дает цвета коктейлю, ведь в нем отсутствует краситель. С чем же его готовят? В первую очередь, с качественной алкогольной основой. Если это спирт, то его стоит разбавить до 45 градусов. Подойдет и , и , и хорошая .
Ягоды же подбираем упругие и сочные, без гнили, пятен и кислого запаха. Лучший вариант — клубника домашняя , но за её отсутствием подойдет и замороженная. В состав ксу-ксу также входит лайм, но его можно заменить лимоном.
Рецепт первый
Без подкислителя. Нам нужны:
- спирт 45%, водка или ром — один литр;
- килограмм клубники;
- килограмм сахара;
- вода кипяченая отстоянная — пол литра.
Для начала промойте и почистите ягоды, уберите плодоножки и дайте стечь. Режем вдоль на три части и кладем в банку (емкость 3 л). Заливаем клубнику спиртом так, чтобы он был выше ягод на три сантиметра. Поставив на подоконник, ждем пару недель. Если крышка надувается, выпускаем газ.
Через пару недель отделите ягоды от настойки. Они нам больше не нужны. Процедите настойку и приготовьте простой сироп. Настойку смешайте с сиропом и дайте настояться напитку еще семь дней. Можно пить. Срок хранения — до полутора лет.
Рецепт второй
С лаймом или просто лимоном. Такой клубничный ликер в домашних условиях тоже является имитацией ликера Ксу-ксу. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся:
- сок лимонный (из половины фрукта);
- клубника — 0,5 кг;
- вода отстоянная — 200 мл;
- алкоголь (40 градусов) — 0,5 кг;
- сахар — 250 г.
Ягоды перебираем, избавляем от всего лишнего и промываем. Даем им возможность стечь. После укладываем целиком в большую банку. Спирт смешиваем с соком лимона и заливаем им целые ягоды так, чтобы они были в жидкость погружены.
Закрываем герметично и выжидаем половину месяца на подоконнике. После процеживаем (не отжимаем) и перелив в бутылку, оставляем в холодильнике. Оставшиеся ягоды помещаем в банку и засыпаем сахаром.
Ждем дня три, периодически банку встряхивая. Сироп сливаем в настойку, в банку заливаем воду, споласкиваем и тоже отправляем в настойку. Можно процедить еще раз. Настаиваем еще дней пять, ждем, пока появится осадок, сцеживаем и отправляем в холодильник. Можно хранить около года.
Важно! Если вы используете клубнику замороженную, то кладите её в банку в замороженном виде. Пусть оттаивает во время приготовления. Так она сохранит намного больше аромата.
Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.
Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!
Секреты приготовления
Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.
Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.
Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.
Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.
Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.
Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).
Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:
- фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;
- молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;
- специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;
- прочие – молочный или белый шоколад и др.
Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.
Рецепт клубничного ликера
Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.
Подготовим:
- клубника (земляника) – 1 кило;
- крепкий алкоголь (водка, ром и т.п. или их микс) – 1 л;
- сахарный песок – 0,5-1 кило;
- вода – 500 мл.
Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и (1 к 1). Клубничный ликер на самогоне готовится по той же, ниже представленной технологии.
- Вымытую и обсушенную ягоду разрезать на полам (если замороженная – мыть не нужно; если готовите из земляники – не разрезайте) и пересыпать в емкость из стекла.
- Сверху влить спиртное, так, чтобы оно полностью покрыло клубничные кусочки, закрыть крышкой.
Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.
- Разместить емкость у окна, желательно с самой солнечной стороны. Ежедневно на протяжении двух недель настойку встряхивать.
- По истечение указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых – выжать.
- Далее варим сироп из сахара и воды. Если вы любите очень сладкие ликеры – всыпьте в воду 1 килограмм сахара, но мы рекомендуем использовать не более 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, потомите его еще минут 5-ть и охладите.
- Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутле и выжидаем соединения компонентов.
- Через 7 суток ликер можно перелить в бутылки (отделяя от возможно выпавшего осадка). Готово!
Ликер из клубники и банана
Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).
Необходимые ингредиенты:
- ягоды клубники – 0,5 кило;
- банан крупный – 2 шт.;
- водка (40-45%-й спирт, ром) – 0,5 л;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 200 мл.
Приступим:
- Сухую чистую клубнику и очищенные бананы нарезаем кусочками и складываем слоями в стеклянную емкость.
Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.
- Сверху вливаем водку (разведенный водой спирт, 45% качественный самогон или ром) и отправляем состав на солнечное окно.
- Через 7 суток настойку сливаем в отдельную посуду (не выливаем!), а клубнично-банановую смесь пересыпаем сахаром и оставляем на 2 дня (или пока сахар не растворится полностью).
- Теперь отделяем сироп от фруктовой смеси, процеживаем и вливаем его в слитую ранее настойку.
- Фрукты пока еще не выбрасываем, а заливаем их чистой водой. Закрыв емкость, трясем ее 1-2 минуты и снова отфильтровываем жидкость. Ее мы соединим с ранее смешанными жидкостями.
- Ждем 2 недели, пока ликер станет полностью однородным, отделяем его от небольшого осадка и проводим розлив и дегустацию.
Клубничный ликер на водке и роме
Это легкий, идеально подходящий для коктейлей напиток. Хранится в прохладе около полугода. При желании ликер можно готовить только на роме или водке.
Для него понадобятся:
- клубника – 1-1,2 кило;
- водка – 0,5 л;
- ром белый (например, Баккарди) – 0,5 л;
- сахар – 500 гр.
Этапы работы:
- Помытую и просушенную клубнику нарезать и сложить в банку.
- Растворить сахар в смеси алкоголей.
- Залить спиртным ягоды.
- Закрыть банку и поставить ее в прохладный погребок на 2 месяца (встряхивать 2-3 раза в неделю).
- Отфильтровать ликер, максимально отделив ягодный осадок и мелкую взвесь.
Клубнично-лимонный ликер с мятой
Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.
Понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- алкоголь (45%-й спирт, водка, ром) – 1 л;
- сок и цедра лимона — с половины 1 штуки;
- сахар – 0,8-1 кило;
- ванилин – 1,5 гр.;
- мята – листики с 2-х-3-х веточек;
- вода – 0,5 л.
- Ягоды моем, сушим, заливаем спиртным и настаиваем 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивать емкость с настойкой нужно через день. В конце процесса – фильтруем благоухающую жидкость.
- Раствор из сахара и воды доводим до кипения, томим на плите еще 5 минут, всыпаем в него листья мяты, свежую лимонную цедру без белых прожилок и ванилин. Снимаем с плиты, укутываем и оставляем на 4-5 часов, а затем – процеживаем.
- Вливаем в настойку лимонный сок и соединяем ее с сиропом. Выдерживаем еще неделю и дегустируем.
Клубничный ликер со специями
Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый , а по вкусу даже немецкий .
Вам будут необходимы:
- свежая клубника – 400 гр.;
- водка (ром, граппа или 45-50% спирт) – 750 мл;
- сахар – 150 гр.;
- корица в палочках – кусочек в 1 см;
- гвоздика – 2 бутона;
- лимонная цедра – с 2-х плодов;
- лавровый лист – 2 штуки.
Шаги в приготовлении:
- В банку поместить порезанную ягоду, пряности, цедру и 100 гр. сахарного песка.
- Залить смесь спиртным, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение без света на 2-3 месяца.
- Профильтровать настойку и соединить с оставшимся сахаром. Отправить для дальнейшей выдержки в то же место еще на 1-3 месяца.
Клубничный сливочно-йогуртовый ликер
Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.
Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.
Составляющие:
- клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
- водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
- ванильный сахар – 3 гр.;
- сливки 20%-е – 120 мл;
- сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
- натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.
Порядок создания:
- Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).
- Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.
- Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.
Клубничный крем-ликер
Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.
Прикупим:
- клубнику – 500 гр.;
- водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
- сгущенное молоко – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.
Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.
- Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.
Как пить клубничный ликер
Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:
- охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
- в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
- в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
- в десертах, кремах и выпечке.
- Почитание лингама Массаж лингама техника описание
- Рижский бальзам – польза и вред биттера
- Народные приметы, помогающие забеременеть: что работает, а что нет?
- Триместры беременности – как их считать по неделям, и что происходит в каждом периоде?
- Почему инициатива наказуема?
- К чему снится лепить манты
- Кинкан овальный Уход в домашних условиях