Как правильно приготовить майонез в домашних условиях. Самый простой рецепт домашнего майонеза. Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.
Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет:
Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет:
В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».
6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.
Рецепт №3
«Постный»
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.
Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.
Рецепт №4
«Вегетарианский»
Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.
Ингредиенты
(для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.
Ингредиенты
- отборное куриное яйцо 1 шт.
- горчица столовая 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л. неполная
- соль поваренная 1/3 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло 200 мл
Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.
Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.
Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.
Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
- Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.
Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!
Сколько бы ни ходило легенд о происхождении острого всеми любимого соуса майонез, их все объединяет название французского города Маон и, безусловно, происхождение через французскую кухню с тех пор, как в конце 18 века до того не известный и дорогой соус, который могли в те времена позволить себе только аристократы, шагнул по Европе, чтобы стать самым модным соусом к холодным закускам. А уже в начале 19 века с легкой кулинарной руки знаменитого повара Оливье появился новый вариант майонеза с добавлением горчицы и секретного состава приправ, утерянных ныне безвозвратно. Именно горчице современный майонез обязан особым пикантным вкусом, воздушной нежностью, продолжительностью хранения и простотой приготовления. Именно эта версия майонеза получила название «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» - соус провансаль.
В наше время производство майонеза промышленным способом, благодаря современной технологии приготовления и полиэтиленовой упаковке, достигло небывалого размаха и по ассортименту, и по цене, и по наполнителям типа «тартар». Но такое же широкое использование при его производстве всевозможных добавок и эмульгаторов, стабилизаторов хранения, всевозможных «Е», увеличивает интерес домашних кулинаров к изготовлению майонеза в домашних условиях, где применяются только натуральные ингредиенты, из-за его отменного вкуса и первой свежести, даже несмотря на значительное сокращение сроков его хранения в холодильнике.
Благодаря своей безграничной популярности, французский соус майонез, пройдя множество различных кулинарных редакций, обусловленных своеобразием вкуса авторов и целями его применения, порой и на майонез-то перестал быть похожим, например, йогурт с добавлением специй и горчицы или из молока и без яиц, где все же сохраняется его полюбившееся узнаваемое соусное название. Иногда на базе майонеза готовятся иные сложные соусы - на своей кухне хозяин - шеф-повар…
Главными продуктами для классического настоящего майонеза являются свежие куриные яйца и отличного качества растительное масло, изначально оливковое, но в нашей стране его доступность была ограничена в определенное время и в ход успешно пошло рафинированное подсолнечное масло. Остальные же добавки в майонез призваны формировать его вкусовые особенности. Если покупать в магазине, то они указаны в списке ингредиентов. Если вы готовите домашний вариант майонеза, то процессом вкусовых предпочтений, естественно, руководите по своему усмотрению.
Сторонники домашнего производства майонеза дружно заявляют, что его единственным недостатком является затрата времени, которая с избытком перекрывается неоспоримыми преимуществами в итоге. А что касается сокращения сроков хранения, так делать его нужно столько, чтобы употребить быстро. Готовить домашний майонез можно посредством современных модных ДЕВАЙСОВ или старинным способом - обыкновенным венчиком. Говорят, что так получается почему-то вкуснее.
У майонеза, приготовленного по данному рецепту, есть большой недостаток - ни за что не захотите пользоваться покупным. Но все ваши салаты полюбят его всеми своими ингредиентами, а домочадцы и гости сразу заметят приятную вкусовую разницу.
Ингредиенты для приготовления классического майонеза дома:
- желток свежего куриного яйца - 1 штука;
- оливковое масло - 100 миллилитров;
- свежий лимонный сок - 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная - 1 щепотка;
- сахарный песок - 1 щепотка;
- горчица готовая - 0,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту классический майонез готовить так:
- В подходящую емкость вылить 1 куриный свежий желток, соблюдая очень строгие правила дезинфекции всего яйца, которое предварительно следует промыть с содой или средством для мытья посуды и овощей, обсушить бумажным полотенцем и только после этого разбить так, чтобы оно разошлось на две половинки, переливая из одной в другую, вылить сначала белок, а оставшийся желток - в другую посуду.
- Следом за желтком всыпать соль, сахар и ввести готовую горчицу с тем, чтобы всю эту массу взбивать до пышной консистенции постепенно подливая малые дозы оливкового или подсолнечного масла, а можно и в половинной пропорции того и другого.
- Правильный процесс взбивания домашнего майонеза заключается в том, чтобы он шел не слишком быстро и не слишком медленно. Как только вся масса станет пышной, светлой, а не белой и будет прилипать к венчику, следует на этом остановиться.
- Для большей светлости его тона и благородства вкуса добавьте небольшой объем лимонного сока или яблочного уксусу. Некоторым нравится заменять их бальзамическим уксусом.
Напоминаем, что хранить домашний майонез, в котором отсутствуют стабилизаторы хранения, нужно совсем недолго и строго в холодильнике - продукт скоропортящийся.
В способе приготовления майонеза из целого свежего куриного яйца учтено то обстоятельство, что некоторые хозяйки предпочитают взбивать его ингредиенты при помощи современных кухонных приспособлений: миксером, блендером, с которыми вся процедура готовки этого салатного соуса займет не более нескольких минут.
Ингредиенты для приготовления майонеза из целых свежих яиц:
- яйцо куриное свежее - 1 штука;
- подсолнечное рафинированное масло - 150 миллилитров;
- горчица - 0,5 чайной ложки;
- свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
- соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок - 0,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту майонез из целых свежих куриных яиц готовится так:
- В подходящую емкость вылить целое сырое яйцо, ввести все, кроме масла и лимонного сока, ингредиенты и при помощи блендера начать процесс их взбивания.
- В процессе взбивания ввести растительное масло и в конце влить лимонный сок, и майонез, приобретя светлую пышную форму, полностью готов.
Хранить в холодильнике. Знатоки высокой кулинарии утверждают, что такой скоростной способ взбивания майонеза ухудшает его вкусовые качества.
Домашний рецепт майонеза из молока
Майонез из молока тоже имеет место быть. В процессе взбивания молоко в соприкосновении с другими рецептурными ингредиентами становится по-настоящему густым, нисколько не теряя во вкусе по сравнению с традиционными его разновидностями.
Ингредиенты для приготовления майонеза из молока:
- молоко натуральное, жирностью 2,5% - 150 миллилитров;
- масло подсолнечное - 300 миллилитров;
- горчица - 2-3 чайные ложки;
- соль и сахарный песок - по вкусу.
По домашнему рецепту майонез из молока готовить так:
- Молоко комнатной температуры влить в глубокую емкость, добавить туда же масло подсолнечное и взбивать миксером до образования плотной эмульсии.
- В получившуюся смесь ввести все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, горчицу и лимонный сок и продолжить взбивание в пределах 5 секунд.
И молочный, без участия яиц, приятный майонез ни видом, ни вкусом не уступит классическому его варианту. Как же это подойдет тем, кому яйца противопоказаны по каким-либо причинам.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Многим такой вид майонеза покажется просто любопытным, но подлинные тонкие ценители этого знаменитого соуса уверяют, что он приобретает особенный вкус, а польза перепелиных яиц, не обременяющих наш организм лишним холестерином, давно признана всеми.
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах:
- перепелиные яйца свежие - 6 штук;
- масло подсолнечное - 150 миллилитров;
- горчица готовая - 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- черный молотый перец - 1 щепотка;
- свежая зелень - по предпочтению;
- соль поваренная - 1/2 чайной ложки.
По домашнему рецепту майонез на перепелиных яйцах готовить так:
- В блендере в течение 1 минуты взбить яйца, соль, сахарный песок, перец и горчицу до однородной пышной массы.
- Продолжая взбивать, понемногу вливаем в нее подсолнечное масло до загустения соуса.
- В получившийся соус вливаем лимонный сок, продолжая взбивать, добавить мелко рубленную свежую зелень. Майонез готов.
Готовый майонез нужно поместить для охлаждения и загустения в холодильник. Если он не будет использован полностью, то продолжить его хранение снова в условиях холодильника.
Отличается данный рецепт домашнего майонеза от классического увеличенным количеством растительного масла, что делает его пышным и густым. Куриные яйца должным быть свежими и с яркими желтками.
Ингредиенты для приготовления простого домашнего майонеза:
- яйцо куриное - 1 штука;
- масло растительное - 250 миллилитров;
- горчица готовая - 1 чайная ложка;
- сок лимонный - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - по вкусу;
- соль поваренная - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
По простому рецепту домашний майонез готовить так:
- В глубокую посуду разбить свежее яйцо и взбивать его блендером или лучше миксером, подливая тонкой струей растительное масло. Очередную минимальную порцию масла подлить после того, как будет взбита полностью предыдущая порция, постепенно при этом увеличивая скорость миксера до максимальной.
- По ходу взбивания масса соуса будет изменяться по цвету, станет густой и однородной и продолжать взбивание нужно до получения необходимой вам консистенции майонеза. Если масса покажется жидковатой, влейте еще немного растительного масла и продолжите процесс взбивания до нужной консистенции.
- Настало время добавить соответственно вашему вкусу черный молотый перец, готовую горчицу, лимонный сок, сахарный песок и поваренную солью. Попробуйте получившийся соус на вкус - недостающее добавьте и еще раз взбейте. Все окончательно перемешать и использовать домашний майонез по назначению.
Любой вид домашнего майонеза лучше готовить порционно для полного его использования, но если все же остается какой-то его объем, то хранить строго в холодильнике и под крышкой. К тому же добавление горчицы в данном рецепте - дело факультативное - она важна только для майонеза сорта «Провансаль».
На первый взгляд большинство рецептов приготовления домашнего майонеза очень просты и похожи - и это верно. Почему же у некоторых не все ладно выходит. При всей простоте домашнего производства этого популярного соуса очень важно, чтобы все продукты для его приготовления были свежими и обязательно комнатной температуры, чтобы майонез быстро и пышно взбивался.
- Для приготовления острого майонеза готовую горчицу, чаще всего рекомендуемую в рецептах, следует заменить на свежий горчичный порошок, который и привнесет в него желаемую остроту и настоящий запах натуральной горчицы.
- Чтобы избежать некоторой горечи домашнего майонеза, лучше в равных пропорциях ввести подсолнечное и оливковое масло. Это ослабит естественную горечь оливкового масла.
- Густота домашнего майонеза обусловлена количеством вливаемого при его взбивании подсолнечного масла и интенсивности взбивания - не бойтесь густоты. Ее можно исправить добавлением в соус небольшого объёма воды комнатной температуры с последующим перемешиванием всей массы.
- Напоминаем о допустимых сроках хранения домашнего майонеза в холодильнике: не более 4 суток. Учитывая это обстоятельство, делайте такое количество домашнего соуса майонез, чтобы за указанный период он был весь использован.
- Если пришлось делать майонез из яиц с бледным окрасом желтков, из которых майонез получится белесым, то подкрасить его можно добавлением одной щепотки молотой куркумы, но не переборщите - цвет может получиться слишком ярко-желтым.
Особые требования к растительному маслу - основному ингредиенту любого майонеза. Оптимальный вариант - оливковое масло нерафинированное, холодного отжима (extra virgin), допустимо также масло оливковое ноextra virgin и рафинированное подсолнечное.
- Соль вводить минимально и лучше экстра или обычную поваренную мелкого помола. Сахар тоже нельзя передозировать и лучше пользоваться сахарной пудрой.
- Для подкисления домашнего майонеза можно использовать свежий лимонный сок или столовый уксус, как указано в рецепте. Горчица - ингредиент необязательный, на любителя, и для создания майонеза сорта «Провансаль».
- В уже готовый майонез можно вводить различные добавки: мелко нарезанные маринованные огурцы, оливки, маслины или пряности по предпочтению.
В связи с тем, что соотношение приводимых в рецептах продуктов достаточно приблизительное, вы можете усилить вкусовую его насыщенность удвоением порции яиц, но хранить его в таком случае можно не долее 1 суток. Повышенное количество растительного масла продлевает эти сроки до 2-3 суток.
Если вы станете делать домашний майонез регулярно, то самостоятельно постигнете все секреты его производства в условиях вашей кухни и сами будете давать по этому поводу дельные советы начинающим знакомым. Самое ценное, что вы получите прекрасный и натуральный соус без искусственных добавок и стабилизаторов, который принесет только пользу здоровью и позволит готовить с ним очень вкусные повседневные и праздничные блюда.
У вас есть возможность экспериментировать в вариантах приготовления домашнего майонеза по своим предпочтениям или пользоваться советами ведущих европейских кулинаров, например, господина Делия из Англии, который предлагает очень интересные варианты майонезных добавок:
Добавление к основному майонезу ваших любимых приправ обогащает его разнообразными оттенками вкуса. Для жареных блюд очень хорош майонез с добавлением перца чили, для чего в него добавить немного рылец халапеньо, все интенсивно перемешав. Остроту майонеза регулируйте дозировкой добавки. Добавив в майонез измельченные блендером сушеные томаты и перемешав его до однородности, вы получите великолепный соус к грибам, макаронам и сыру. Смесь домашнего майонеза с сушеным перетертым базиликом хороша как приправа к ветчине с рисом и морепродуктам.
К сочному настоящему ростбифу хорошо добавить смесь майонеза со свежим измельченным хреном. Она же подойдет к ветчине, копченой красной рыбе и к нашей популярной сельди. Добавление в майонез рационального количества тертой вареной свеклы придаст яркий тон этому соусу, который украсит, например, светлые блюда из белой рыбы.
Чтобы приготовить сельдерейный майонез, который отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, необходимо сварить корень сельдерея, очистить его, измельчить на мелкой терке и ввести его допустимый объем в майонез при помешивании. Универсальным и красивым соусом сделает домашний майонез добавление в него карри - он станет отлично сочетаться со всеми продуктами из ряда овощных и мясных всевозможных закусок. Список добавок в домашний майонез богат и разнообразен: чеснок, лук, укроп, эстрагон, укроп, томатная паста, корнишоны, каперсы, апельсиновый сок, мякоть сельди и авокадо, черная и красная икра, а также все ароматические молотые травы. Этот список открыт - можете продолжить его своими опытами и достижениями в изысканности вкуса этого замечательного соуса.
Возможны варианты майонеза для страдающих сахарным диабетом, когда из его ингредиентов исключается сахар. Для вегетарианцев из майонеза исключаются яйца. Пищевая промышленность уже выпускает майонез для постящихся без яиц и без молока. Пожалуй, высшим достоинством домашнего майонеза, благодаря свежести, натуральности и высокому качеству его ингредиентов и его собственной свежести, является то, что такой продукт можно включать в малых дозах и в детское питание.
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например , всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 250 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
- Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 150 мл
- Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Горчица — 15 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.
3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.
Готовим майонез провансаль в домашних условиях
Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное рафинированное масло — 300 мл
- Горчица — 0,5 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1,5 столовая ложка
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.
2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.
3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!
Просмотрели: 45
Я приветствую всех наших читателей. Наверняка, многие из вас хоть раз задумывались, а можно ли приготовить майонез самостоятельно? Отвечаю: конечно можно, даже нужно, я бы сказала. Ведь любимый соус будет гораздо ярче и более насыщенного вкуса приготовленный в домашних условиях.
К тому же есть масса преимуществ от магазинного аналога. Домашний соус не будет содержать кучу неизвестных консервантов и химических добавок. Тем самым польза я думаю вам очевидна. Список продуктов для его приготовления минимален, практически всегда все необходимое есть в вашем холодильнике.
Но, продукт, который вы приготовите к сожалению не подлежит длительному хранению, поэтому я вам советую готовить его в небольших количествах. Еще хочу добавить, что майонез домашний не подойдет для запекания, он просто расслоится при высоких температурах.
Делюсь с вами рецептами, которые придутся по душе даже истинным гурманам. Готовить соус занятие не сложное и по времени достаточно быстрое. Попробуйте приготовить несколько вариантов, чтобы в будущем выбрать наиболее вкусные для вас.
Майонез классический домашний
Домашнее всегда вкуснее купленного в магазине, то же самое касается и соусов. При этом для приготовления майонеза необходимы самые простые и доступные ингредиенты. Делюсь с вами рецептом классического исполнения. Приготовление домашнего популярного соуса не займет у вас много времени.
Нам понадобятся:
- Яичные желтки – 2 шт
- Масло растительное – 130 мл
- Горчица – 0,5 ч. Ложки
- Соль – 0,5 ч. Ложки
- Сахар – 0,5 ч. Ложки
- Лимонный сок – 2 ч. Ложки
Этапы приготовления:
Желтки переложите в чашу, предварительно отделив их от белков, добавьте соль, сахар. Взбейте при помощи венчика, миксера либо блендера
Во взбитую массу добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, если любите более кислый вкус, можно добавить чуть большее количество сока лимона.
Домашний и очень вкусный соус готов, приятного аппетита вам!
Простой рецепт приготовления майонеза
В магазинах огромный выбор майонезов на любой вкус, но иногда хочется домашнего соуса без всяких химических добавок. А ведь приготовить его самостоятельно в домашних условиях очень просто. Убедитесь в этом сами, скорее за дело.
Нам понадобятся:
- Яйца куриные – 2 шт
- Горчица – ½ ч. Ложки
- Растительное масло – 360 мл
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Этапы приготовления:
Разбейте в чашу яйца, добавьте горчицу, нужно совсем немного
Взбивайте содержимое чаши удобным вам способом около 2 минут
Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой растительное масло
Должна получиться светлая густая масса. В самом конце добавьте лимонный сок, соль по вкусу, смешайте.
Готовый соус посыпьте черным молотым перцем и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Домашний майонез без яиц
Про пользу еды приготовленной в домашних условиях думаю не стоит рассказывать. К тому же вкусовые качества соусов собственного приготовления в несколько раз лучше. Но многие боятся готовить майонез дома из-за использования сырых яиц из-за риска заразиться сальмонеллой. Предлагаю вашему вниманию рецепт без яиц, не менее вкусного домашнего соуса.
Нам понадобятся:
- Молоко – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Горчица – 1 ч. ложка
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль – ½ ч. ложки
- Сок лимонный – 1-2 ст. ложки
- Сахар – 1-2 щепотки
- Куркума или шафран – по вкусу
Этапы приготовления:
Продукты для приготовления майонеза желательно заранее достать из холодильника, чтобы они имели одинаковую температуру
Молоко и растительное масло соедините в чаше для взбивания блендером. Начинайте понемногу взбивать
Взбивать нужно обязательно на высокой скорости до состояния пышной однородной массы
Затем в чашу добавьте зубчики чеснока. Снова взбейте массу блендером
Влейте в массу лимонный сок, смешайте
Через короткий промежуток времени получится плотная однородная масса – майонез уже можно считать готовым. Всыпьте черный перец по вкусу, соль, сахар. Массу еще разок взбейте
Куркума или шафран придадут вашему соусу более привычный желтоватый цвет, но это необязательный ингредиент. Также можно добавить пряные травы на ваше усмотрение.
Ешьте с удовольствием без вреда для здоровья, приятного аппетита!
Идеальный вариант соуса для закусок и салатов. Красивый цвет, плотная консистенция, а аромат просто невероятный. Времени займет минимум, а удовольствие вы получите по максимуму.
Нам понадобятся:
- Яйца перепелиные — 5-6 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Горчица сухая — по вкусу
- Соль — щепотка
- Перец болгарский — долька
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
В миску разбейте яйца, всыпьте немного соли
Начинайте взбивать яйца, вливая понемногу растительное масло
Последний штрих, добавьте кусочками нарезанный болгарский перец, зелень рубленую, подойдет абсолютно любая, которая вам больше нравится. Перемелите соус до однородности
Вот такой красивый цветом домашний майонез должен у вас получиться, который можно сразу использовать для салатов или закусок. Хранить соус нужно обязательно в холодильнике не более двух суток.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Домашний майонез с базиликом
Очень вкусный соус, который подойдет для заправки салатов или к мясу. Базилик можно использовать как свежий, так и сушеный.
Нам понадобятся:
- Яйца куриные — 2 шт
- Горчица — 1 ч. ложка
- Лимон — долька
- Базилик — по вкусу
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Этапы приготовления:
В стакан для взбивания блендером разбейте яйца. Добавьте горчицу, соль, базилик
Выдавите сок из дольки лимона
Взбейте как следует массу, вливая небольшими порциями, растительное масло. В итоге должна получиться достаточно густая масса однородная по своей структуре.
Угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита!
Вкусный пикантный майонез собственного приготовления наверняка покорит ваше сердце. Готовить его всего пару минут, может чуть больше. Пользы от него гораздо больше, чем от магазинного варианта исполнения.
Нам понадобятся:
- Яйца перепелиные — 4 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — щепотка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Кислота лимонная — щепотка
- Смесь перцев — по вкусу
Этапы приготовления:
Для начала разбейте в чашу яйца, к ним всыпьте щепотку соли
В чашу влейте масло, но не все необходимое количество сразу, а небольшими частями. Взбивайте массу блендером
Чем больше растительного масла, тем гуще по консистенции получится майонез.
Такой соус у вас должен в итоге получиться, поверх насыпьте смесь молотых перцев, можно украсить веточкой зелени.
Успехов вам и приятного аппетита!
Рецепт диетического майонеза на варёных желтках
Не для никого не секрет, что майонез является очень калорийным соусом. Но как быть, если уж очень хочется, а вы следите за своей фигурой. Ответ прост — приготовить соус самостоятельно. Специально нашла для вас низкокалорийный вариант любимого соуса.
Нам понадобятся:
- Желтки вареные — 2 шт
- Кефир — 3 ст. ложки
- Уксус яблочный — 3-5 капель
- Горчица зернистая — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
Вареные желтки переложите в миску, как следует разотрите в мелкую крошку. Можно использовать для этих целей пестик
К желтковой массе влейте кефир, лучше если он будет комнатной температуры и с низкой долей жирности
Добавьте оставшиеся ингредиенты в миску: соль, перец, горчицу, зелень, уксус. Тщательно смешайте содержимое миски до однородной консистенции
Легкий, нежный и очень вкусный соус готов. Ешьте с удовольствием!
Оливковый майонез
Любимый мною рецепт домашнего соуса. Очень универсальный майонез, хоть в салат, хоть для пельмешек и так далее. Не удивляйтесь большому содержанию масла, в магазинной версии его ни чуть не меньше.
Нам понадобятся:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 50 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Горчица — 1 ч. ложка
- Сок лимонный или уксус — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Взбейте блендером в стакане яйцо, добавив сразу соль. После влейте оливковое масло, горчицу. По желанию для аромата можно добавить чеснок, одного зубчика будет вполне достаточно
Затем, аккуратно, продолжая взбивать вливайте растительное масло маленькими порциями. Взбивать нужно до загустения массы, обычно на это уходит несколько минут. Добавьте лимонный сок, смешайте и ваш соус готов к подаче на стол.
Приятного аппетита вам!
Видео рецепт майонеза «Провансаль»
Успехов в приготовлении!
Чаще всего очень просто готовить то, что мы считаем сложным. Это напрямую касается майонеза. Готовьте чаще для себя и своих любимых.
- Почитание лингама Массаж лингама техника описание
- Рижский бальзам – польза и вред биттера
- Народные приметы, помогающие забеременеть: что работает, а что нет?
- Триместры беременности – как их считать по неделям, и что происходит в каждом периоде?
- Почему инициатива наказуема?
- К чему снится лепить манты
- Кинкан овальный Уход в домашних условиях