Компот из замороженных ягод рецепт для маленьких. Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод. Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.
Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.
Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе
Вам потребуются:
- любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 2 литра.
Способ приготовления
- В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
- Добавьте воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
- В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
- Остудите. Процедите.
Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.
Компот из замороженных ягод с добавлением лимона
Вам потребуются:
- замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра,
- лимон или апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
- Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
- После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
- Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!
Компот из замороженных ягод с мятой и корицей
Вам потребуются:
- замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
- сушеная мята – 150 граммов,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 2,5 литра,
- корица – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
- Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
- Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
- Добавьте сахар и корицу.
- Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
- Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.
Рецепт компота с фото
Список ингредиентов:
- 3 горсти замороженной земляники,
- 2 горсти замороженной вишни,
- 2 горсти замороженной красной смородины,
- 4 ст.л. сахара,
- 2,5 л воды,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления
1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.
2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.
3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.
4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.
5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.
6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.
По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.
- Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать , в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
- Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
- Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
- Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
- И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления
Компот из замороженных ягод - универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки - отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше - ассорти из замороженных ягод.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Полтора-два стакана сахара;
- 2-2,5 литра воды.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Половина или один стакан сахара;
- Вода - 2-2,5 литра;
- Лимон (апельсин).
Способ приготовления:
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята - прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
Требуемые ингредиенты:
- 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
- Полкило замороженных ягод;
- Стакан-полтора сахара;
- Два - два с половиной литра воды;
- Корица.
Способ приготовления:
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
Требуемые ингредиенты:
- Замороженные ягоды - полкило;
- Цедра апельсина;
- Вода - 2,5 литра;
- Сахар - 0,5 - 1 стакан (по вкусу);
Способ приготовления:
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой - наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки - 3-4 шт.;
- Смесь замороженных ягод - 200 г;
- Полстакана сахара;
- Лимонный сок - 30 мл;
- Вода - 3 литра.
Способ приготовления:
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Пока еще нет в полях и лесах свежих ягод, для приготовления вкусного и ароматного компота можно использовать ягоды, заготовленные в прошлом году. Напиток с ними получится ничуть не хуже, чем со свежими. Попробуйте и сами убедитесь в правдивости моих слов! Приготовление этого напитка не займет у вас много времени. А получившийся результат обязательно порадует всю семью.
Если вы пока не имеете представления, как варить компот из замороженных ягод, то в этой статье я вам подскажу. Этот процесс совсем не сложен и достаточно быстр, ведь ягоды даже не придется предварительно размораживать. Главное, тщательно вымыть. Вы можете выбрать для своего напитка совершенно любые ягоды. Отлично подойдут крыжовник, черная или красная смородина и т. д. Также вкусный напиток получается из смеси различных ягод. Берите то, что имеется в вашем морозильнике и смело приступайте к приготовлению.
Для приготовления нам понадобятся всего три ингредиента — замороженные ягоды, сахар и чистая вода. В течение считанных минут наш чудесный, по-летнему ароматный компот будет готов! Подавать к столу его лучше всего в охлажденном виде.
Как варить компот из замороженных ягод, вы подробно сможете прочитать ниже. Если любите компоты, то внимательно изучите и другие рецепты, представленные в разделе . Вы найдете много интересных для себя вариантов!
Ингредиенты:
- замороженные ягоды — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 2,5 л.
Для начала мы тщательно вымоем ягоды в прохладной воде и выберем из них весь имеющийся мусор. Если среди ягод есть крыжовник, то отщипнем от него сухие кончики.
Промывать ягодки следует аккуратно, чтобы в процессе не повредить их поверхность. Иначе в компоте они могут лопнуть, а вам придется по окончании приготовления процеживать напиток.

Берем небольшую кастрюлю. Вливаем в нее нужное количество жидкости.
В чистую воду добавим сахарный песок и перемешаем. По желанию его количество можно регулировать на свой вкус. В данном случае компот получается достаточно сладким.

Воду ставим на средний огонь и доводим до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться в жидкости.

Высыпаем в кипящую жидкость вымытые предварительно ягоды. Размораживать их перед этим не нужно!

Снова доводим до кипения и готовим около 2-3 минут.
Снимаем готовый напиток с огня, накрываем крышкой и даем настояться.

Готовый компот переливаем в подходящий графин. При желании можно процедить этот вкусный ягодный напиток. Подавать лучше всего в охлажденном виде. Но это на ваше усмотрение!
Если свежие ягоды заморозить, зимой они сослужат отличную службу и восполнят дефицит витаминов в организме. К тому же, вкусный компот, от которого веет ароматом лета, практически всем придется по вкусу!
Выбираем кастрюлю объемом 3 литра и более. Она должна быть неалюминиевая, иначе большая часть так заботливо сохраненных нами витаминов попросту погибнет. Заполняем емкость водой. Исходим из соотношения 2-2,5 литра воды на 500 грамм ягод. Соответственно, чем больше положить ягод, тем насыщеннее выйдет компот. Дожидаемся закипания. Достаем ягоды. Оптимально сочетание 3-4 разновидностей, в таком случае компот получается достаточно многогранным. Самые простые и удачные сочетания: вишня, малина, клубника; вишня, черная смородина, малина; абрикос, ежевика, малина и красная смородина. Но привязываться к конкретным рецептам не стоит, главное – сделать разнообразные и достаточные запасы ягод.Как видим, компот из замороженных ягод готовится крайне просто, а польза его неоценима. Такой напиток уместен и в будни, и на праздничном столе. Он должен быть постоянным гостем в рационе человека.
Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется. Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод. Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным - это отличная замена чая и кофе.
Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.
- Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
- Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
- Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
- Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
- Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
- Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
- Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
- После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
- Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
- Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
- Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.
Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.
Простой компот из замороженных ягод с сахаром
Необходимые компоненты:
- 1 кг - замороженных фруктов;
- сахар - 200-250 г;
- вода питьевая - 3-3,5 литра.
Приготовление:
- Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
- Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти. Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот. Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.
- Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.
С мятой и корицей
Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.
Необходимые компоненты:
- ассорти из замороженных фруктов или ягод - 750 г;
- сахарный песок - 180 г;
- веточка мяты свежей или засушенной;
- питьевой 2,5 литра воды;
- палочка корицы или чайная ложка молотого порошка.
Приготовление:
- Не размораживая, добавить в кипяток фрукты. Все перемешать половником, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не вскипел, иначе придется отмывать печку.
- Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
- Под конец варки бросить в кастрюлю мяту и корицу. Снять с огня.
- Когда компот снят с печи, нужно вынуть мяту и палочку корицы, оставить остывать.
Как сварить с сухофруктами
Из сухофруктов получается очень оригинальный напиток, в особенности, если в него положить чернослив или прокопченные груши.
Необходимые компоненты:
- 1 чашка сухих фруктов;
- 200 г замороженных;
- 190 г или по вкусу сахара;
- 2 литра питьевой воды.
Приготовление:
- Замочить в холодной воде сухие фрукты, чтобы они хорошо вымылись.
- Вскипятить воду положить туда сухофрукты проварить. Затем всыпать сахар и добавить замороженное ассорти.
- Сразу все ягоды бросать не нужно, потому что сухофрукты варятся чуть дольше, чем замороженные.
- За время варки компот раскроет свой великолепный вкус, а пока остынет, он хорошо настоится.
В компот можно добавлять как замороженные, так и свежие фрукты от этого вкус только выиграет.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.
Необходимые компоненты:
- 250 г ягод из заморозки;
- питьевой воды - 1,5 литра;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Поместить в чашу мультиварки ягоды, засыпать сахар.
- Влить питьевую воду. Вливая, следить за объемом, если мультиварка рассчитана на меньшую вместительность, следует недолить жидкость.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «суп или кипячение».
- Готовый компот в мультиварке остудить и перелить в стеклянную банку.
С добавлением яблок
Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!
Необходимые компоненты:
- яблоки - 450 г;
- чашка замороженных ягод;
- 2 литра воды;
- 200 г или по вкусу сахара.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
- Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
- Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.
Готовим с лимоном
Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.
Необходимые компоненты:
- 1/3 часть лимона;
- 700 г замороженных ягод;
- 1 чашка или по вкусу сахара;
- воды - 2,5 литра питьевой.
Приготовление:
- Поставить на огонь вариться компот из любых из заморозки фруктов, добавить туда сахар и довести до кипения.
- Под конец варки бросить в кастрюлю дольки лимона. Еще немного проварить и снять с огня.
- Чтобы в компоте не образовалась горечь от лимонной корки, дольки лучше после варки вынуть. Однако это не принципиально, может кому-то нравится такой привкус.
Вкусный домашний компот получается не хуже чем магазинный лимонад, и при этом он очень полезный и не содержит вредных консервантов.
Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Необходимые компоненты:
- сухая или свежая цедра лимона - 1, 5 ч. л.;
- фрукты или ягоды из заморозки 900 г;
- питьевой 2,5 литра воды;
- сахар по вкусу или 220 г.
Приготовление:
- Варить компот обычным способом, добавить в него сахар и апельсиновую цедру.
- Вскипятить, дать напитку настояться и остудить.
- Обязательно процедить через сито, потому что из-за цедры и разваренных ягод пропадет прозрачность.
- Почитание лингама Массаж лингама техника описание
- Рижский бальзам – польза и вред биттера
- Народные приметы, помогающие забеременеть: что работает, а что нет?
- Триместры беременности – как их считать по неделям, и что происходит в каждом периоде?
- Почему инициатива наказуема?
- К чему снится лепить манты
- Кинкан овальный Уход в домашних условиях