Войти
Строительный портал
  • Почитание лингама Массаж лингама техника описание
  • Рижский бальзам – польза и вред биттера
  • Народные приметы, помогающие забеременеть: что работает, а что нет?
  • Триместры беременности – как их считать по неделям, и что происходит в каждом периоде?
  • Почему инициатива наказуема?
  • К чему снится лепить манты
  • Ребенок 1 год питание меню рецепты. Как должен питаться годовалый ребенок: полезные советы. Что можно есть

    Ребенок 1 год питание меню рецепты. Как должен питаться годовалый ребенок: полезные советы. Что можно есть

    Только вчера вы вернулись из роддома с конвертиком на руках, а сегодня уже празднуете свой первый, настоящий день рождения. Уже позади первые радости и улыбки, первые слова и шаги. Ваш малыш, перешагнув дату в один год, начинает меняться удивительно быстро. А у мамы огромное количество забот. Соблюдать правильный режим дня, много гулять, придумывать интересные игры и помогать крохе заводить первые знакомства на детской площадке. Но для физического развития важнее всего оптимальный рацион питания детей в 1 год.

    Сколько раз в день садимся за стол

    По мнению педиатров, к возрасту 12 месяцев малыш может продолжать питаться пять раз в день, но уже может ограничиться и взрослым, четырехразовым режимом. Наблюдайте за поведением ребенка за столом, в свое время он вполне самостоятельно откажется от первого завтрака и начнет просыпаться в 8-9 утра. При этом примерный график будет выглядеть следующим образом. Питательный завтрак, обед в 13:00, полдник после дневного сна и ужин после прогулки, в 19:00. Если малыш не выдерживает такого распорядка, то добавьте еще один перекус в виде йогурта или пюре.

    Грудное молоко и прикормы

    Рацион питания детей в 1 год должен быть обязательно разнообразным. В этом возрасте многие малыши получают массу питательных веществ из молока матери. Вы можете услышать множество советов, что ровно в год пора отнимать кроху от груди, однако ориентироваться лучше на мнение специалистов. По данным ВОЗ рекомендуется продолжать вскармливание грудью до 1,5, а еще лучше до 2 лет. Рацион питания детей в 1 год уже включает большое количество разнообразных продуктов, однако материнское молоко по-прежнему будет являться источником белка и защитой от множества инфекций.

    Для искусственников

    Если грудное вскармливание невозможно, то адаптированная молочная смесь может стать его полноценной заменой. В этом случае рацион питания детей в 1 год не предполагает сокращение доли молочных продуктов в рационе. Это источник белка и кальция, различных витаминов. Для нормального роста и развития годовалому малышу нужно не менее 600 мл молочных и кисломолочных продуктов в сутки.

    Не забывайте о том, что смеси имеют специальные маркировки, в которых указано, на какой возраст они рассчитаны. Рацион питания детей в 1 год должен состоять именно из специализированных продуктов для этой возрастной категории. Это молочные смеси, кефиры и неострые сыры. Обязательным компонентом питания является и творог, причем необязательно в чистом виде. В меню крохи постепенно можно вводить запеканки из творога и овощей или фруктов.

    Щи да каша

    Легкие супчики - это еще один полезнейший продукт, с которым пора познакомить подрастающего малыша. Рацион питания ребенка в 1 год предполагает один раз в день употребление вкусного и наваристого бульона с любым видом круп. Проследите за тем, чтобы бульон не был слишком жирным. Рекомендуется закипятить мясо, затем слить воду, налить чистую и варить до готовности. А вот специи и соль подрастающему организму совсем не нужны, постарайтесь класть их по минимуму.

    Блюда из злаков, каши

    Рацион питания ребенка в 1 год обязательно каждый день должен включать одну из каш. Меняйте их между собой каждый день. Педиатры не рекомендуют давать малышу только манную кашу, а также бобовые, потому как пищеварение крохи еще не готово к таким нагрузкам. А так злаки - это ценнейший продукт, который обязательно должен быть на столе каждый день. Варить их густыми не стоит, иначе возникнут проблемы со скармливанием.

    Молодым мамам порой кажется сложным освоить технику варки небольшого количества каши. Но ничего сложного в этом нет. Сначала крупы хорошенько развариваются на воде, а потом к ним добавляют молоко. Их можно готовить как сладкими, так и нейтральными, и подавать как гарнир к мясным блюдам.

    Бережем пищеварение

    Несмотря на пользу каши, это не вариант для кормления несколько раз в день. Это очень сытное блюдо, и нежный желудок должен иметь возможность справиться к поступающими продуктами. Поэтому возьмите за правило давать кашу малышу один раз в день. Родители должны знать, что некоторые злаки, например пшеница и овес, содержат фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению кальция и магния, а также целого ряда других микроэлементов, крайне полезных для роста и развития крохи. Популярная ранее манная каша должна включатся в рацион как можно реже.

    Не стоит торопиться знакомить кроху и с макаронными изделиями. Их пищевая ценность не очень высока, а вот нагрузка на поджелудочную железу колоссальная. На самый крайней случай пусть это будет суп с макаронами из твердых сортов пшеницы. Однако лучше оставить это до тех пор, пока малышу не исполнится 2 года. Что еще должен включать в себя рацион питания ребенка в 1 год? Таблица подсказывает молодым родителям, что именно в это время можно начинать понемногу давать ему хлеб. Только не сладкую сдобу, а обычный белый пшеничный хлеб. Через некоторое время можно понемногу давать и черный, ржаной хлеб.

    Овощи и фрукты

    Знакомство с этими полезными продуктами следует начинать еще с 6 месяцев, причем предпочтение отдавайте именно овощам, так как после сладких фруктов их вкус не покажется малышу привлекательным, и он, скорее всего, откажется. Поэтому оставьте яблочко на потом, а начинайте с моркови, свеклы и брокколи.

    Если до сих пор они присутствовали в меню крохи в виде пюре, то сейчас можно поменять способ подачи. Когда исполнился ребенку 1 год 1 месяц, рацион питания может включать натертые салаты. Если у крохи еще есть проблемы с жеванием, то можно использовать самую мелкую терку. Прекрасно подойдет для этого времени морковь и очищенные от кожицы огурцы и помидоры, а также зелень.

    В летнее время можно разнообразить рацион сезонными фруктами. Это могут быть яблоки, груши и сливы. А вот экзотические фрукты лучше не брать совсем или давать крохотными кусочками. В зимний период фрукты зачастую идут в продажу обработанные специальными составами для лучшей сохранности. Поэтому лучше заготавливать впрок замороженные овощи и ягоды и готовить из них кисели и компоты. Кроме того, можно готовить супы и пюре или покупать детское питание в баночках.

    Основа роста - белок

    Рацион питания ребенка после 1 года должен обязательно включать источники белка. Это мясо, рыба и яйца. Без них невозможно представить полноценное развитие организма. Обязательно каждый день в меню должно быть мясо. Кроме белка, оно дает организму железо и витамины группы B. Конечно, отварное мясо будет слишком грубой пищей. Рекомендуется готовить паровые котлетки, тефтели из говядины или телятины, кролика. Ежедневная норма - не менее 85 г. Можно давать и специальные консервы.

    Два-три раза в неделю мясо в меню заменяют на нежирную рыбу. Хорошо подойдет филе минтая. Хорошим выбором является и морская рыба, дополнительный источник йода и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбу можно готовить в виде паровых котлеток или отваривать, а потом тщательно перетирать.

    Второй год жизни

    Постепенно разнообразие продуктов, которые можно вашей крохе, растет. С каждым месяцем его меню все больше становится похожим на привычное для взрослых. Так, рацион питания ребенка 1,2 года позволяет добавить яйцо, правда, пока только желток. Суточная доза примерно ½. А вот с белком пока придется повременить. Обычно желток не скармливают в самостоятельном виде, а добавляют к овощным пюре и кашам. Очень хорошо сочетается омлет с морковью и горошком.

    Принципы распределения продуктов питания в течение суток

    Рацион питания ребенка 1,3 года уже включает практически все, за исключением яичного белка, субпродуктов, ну и конечно, сладостей, копченого и острого. Чем позже малыш познакомится с этими вредными лакомствами, тем лучше будет для него. Однако у каждого блюда есть свое оптимальное время для приема, когда организму будет проще всего справиться с нагрузкой и оптимально усвоить поступившие питательные вещества. Мы придерживаемся принципов четырехразового питания, который оптимален для этого возраста:

    • Самые питательные продукты хорошо подходят для первой половины дня. Оптимальным считается обеденное время. Это мясо и рыба, птица и творог, а также яйца. А вот все остальные молочные продукты вполне могут использоваться в течение всего дня.
    • Обязательно нужно предлагать малышу сбалансированный рацион. При использовании сходных продуктов нужно соответственно уменьшать долю каждого из них. Например, если вы предлагаете крохе печень (40 г), то норму мяса уменьшаем ровно на такое же количество. Белки, жиры и углеводы должны быть на столе каждый день, чтобы не было перегрузки. И конечно, ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и особенности пищеварения своего крохи.
    • Если какого-то продукта недостает, то замену ему нужно искать среди аналогичных источников. Углеводы меняем на углеводы, жиры на жиры и так далее.
    • Хранение готовых блюд - это еще один важный момент. Овощные и фруктовые пюре пролежат в холодильнике не более 12 часов, супчики и паштеты не более 1,5 суток.

    Сколько должен есть ребенок

    На втором году жизни темп роста малыша значительно замедляется. Теперь количество приемов пищи в сутки уменьшается почти вполовину, но увеличиваются порции. Рацион питания ребенка (1 год 3 месяца) включает не менее четырех приемов пищи. Это три основных, полдник и кефир перед сном. Его можно заменять на йогурт, но не на коровье молоко. Как и для малыша первого года жизни, молочная продукция является сейчас очень важной. Однако творога не стоит малышу давать больше 50 г в сутки, а йогурта - 150 г.

    Примерное меню на день

    Рацион питания ребенка в 1,5 года мало чем отличается от того, чем кормят годовичка. Однако ему уже можно давать субпродукты и яичный белок. Общее количество потребляемой пищи - около 1200 г. То есть одна порция не должна превышать 240 г, включая сок.

    • Первый завтрак - это молоко или каша.
    • Идеальный завтрак - это каша, которая даст заряд бодрости.
    • Обед - это основное, белковое блюдо.
    • Полдник - фруктовое пюре.
    • Ужин - овощное пюре или кефир.

    Отучаем от груди

    Рацион питания ребенка 1,6 года чаще всего вносит именно эту коррективу. До сих пор мама была спокойна, что если кроха не поел как следует, он перекусит грудным молоком. Теперь все зависит от его аппетита. А чтобы он был хорошим, самое главное - не давать ему перекусывать вредными вкусностями, таскать печенье и сухарики. А еще нужно больше гулять на свежем воздухе. Тогда к очередной трапезе он проголодается и обязательно хорошо поест и не будет выбирать лишь отдельные лакомства. Помните, что вкусовые предпочтения формируем у своих детей мы сами. И зачастую отбиваем желание есть полезную пищу, регулярно предлагая ребенку какие-нибудь вкусняшки за час до основной трапезы.

    Еще один немаловажный момент - это вкусовые пристрастия самих родителей. Если у вас на столе регулярно гостят чипсы и сухарики, печенье и конфеты, а на обед самым привычным гарниром является картофель фри, то не стоит удивляться, что малыш будет тянуться именно к этим гастрономическим изыскам. Крохи склонны брать пример с родителей и таскать еду с их тарелки. Поэтому приучайте в первую очередь себя есть овощи и паровые котлетки, а на гарнир покупать фрукты.

    Ваш малыш только что отпраздновал свой первый "юбилей" — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

    Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

    К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

    Когда и сколько кормить ребенка?

    До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

    Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

    Что подать к столу?

    К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

    Грудной или не грудной?
    Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную ). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

    Молочные продукты в питании ребенка

    Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для . Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

    Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

    Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

    После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

    Фрукты и овощи в питании ребенка

    Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

    Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

    Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

    Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

    Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

    Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

    Яйца также имеют большое значение в после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

    Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

    Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

    Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

    Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

    Времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

    Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

    Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

    Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

    Пожалуй, в русском языке нет таких слов, чтобы выразить ту степень гордости и радости, которые ощущают родители, когда их малышу исполняется годик. Начинается новый этап жизни крохи, меняются его привычки, поведение и, конечно же, меню. Сегодня мы поговорим о правильном режиме питания годовалого малыша и расширении его рациона.

    Изменения в рационе

    Малыш и дальше кушает «помятую» пищу, но для него уже не проблема справиться с небольшими кусочками овощей или тщательно измельченным мясом. Теперь уже необязательно варить каши из молотых круп, крохе можно предлагать тщательно проваренную овсянку, рис или гречку без предварительного перемалывания. Не лишними в рационе будут пшеница, кукурузная каша или пшено.

    Скорее всего, у вашего малыша уже вырос приличный комплект зубчиков - их число к 1 году может достигать 10 штук. Периодически предлагайте ему паровые котлетки - не только из мяса, но и из рыбы, фрикадельки, полезны ему и тушеные овощи. Хлеб - преимущественно черный, а в качестве лакомства можно угостить кроху печеньем или сухариками. К годовалому возрасту большинство деток питаются четыре-пять раз в день.

    Чем кормить ребенка в 1 год

    Можно выделить несколько правил, которыми стоит руководствоваться при составлении меню для годовалого малыша:

    • Завтрак - преимущественно каши, 2–3 раза в неделю - творожок. В качестве питья можно предложить чай, лучше травяной, для деток, морс или компот.
    • Обед. Закуска - немножко овощного салатика. Это может быть отварная морковка или свекла, зеленый горошек (летом), брокколи. Первое блюдо - суп, мясной или овощной, иногда - борщ, один из вариантов - легкий рыбный супчик. Второе блюдо - овощи с мясным гарниром. Десерт - фруктовый компот, сухарик или печенье.
    • Полдник. Легкое блюдо, обеспечивающее ребенка запасом энергии до ужина.
    • Ужин - аналогично утреннему приему пищи.

    Не забывайте предлагать малышу питье не только после приема пищи, но и в перерывах между едой. Чтобы не перебить аппетит перед кормлением - давайте крохе простую воду. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством питья в летний период.

    Надо ли отказываться от груди

    Конечно, к этому времени большинство деток оказываются без материнского молока. Но если ваш малыш до сих пор не отлучен от груди - не спешите, если есть возможность, дайте ему возможность пососать ее перед ночным сном. Доказано, что присутствующие в материнском молоке антитела не только способствуют повышению иммунитета, но и препятствуют развитию стафилококка - именно его бактерии впоследствии вызывают кариес.

    Если малыш до сих пор ночью кушает смесь - теперь от этой привычки пора избавляться. Остатки молока на зубках способствуют образованию кислой среды, в результате чего оказывается негативное влияние на эмаль - повышается вероятность возникновения кариеса. Эта рекомендация никоим образом не относится к грудному питанию.

    Калорийность питания

    В период с 1 года и до полутора малышу необходимо получать ежедневно около 1300 ккал. Ежесуточный объем пищи составляет 1000–1250 мл. Большая часть продуктов приходится на обед - приблизительно 1/3, по 1/4 - завтрак и ужин, остальное - полдник. Специалисты рекомендуют планировать меню таким образом, чтобы в пище преобладали белки и жиры животного происхождения (70 и 13 % соответственно).

    Важный момент - ограничение мясных продуктов, обусловленное религиозными или иными соображениями. Даже если родители придерживаются поста, не стоит приучать к нему малыша - его организм к этому еще не готов и нуждается в полном комплексе полезных веществ. Они нужны для развития и формирования внутренних органов.

    Фрукты и овощи в рационе малыша

    Пришла пора расширить список разрешенных фруктов, дополнив рацион крохи киви, облепихой, ежевикой, черникой. И еще один сюрприз для малыша - теперь ему можно понемножку пробовать цитрусовые. Начинать лучше с крохотной порции - чтобы проследить реакцию пищеварительной системы на новый продукт. Если ребенок склонен к аллергии, от подобных экспериментов лучше воздержаться.

    Как и прежде, ягоды с твердой или плотной шкуркой необходимо чистить. Такие фрукты, как киви или абрикосы можно предлагать крохе небольшими дольками. Малышу до сих пор не стоит давать виноград, так как он способствует бродильным процессам, к тому же, витаминов в нем содержится не так много, как в других фруктах и ягодах.

    В день малышу можно употребить фруктов не более 250 г - с учетом добавленных в кашу, йогурт или творожок. Помимо этого крохе стоит давать соки - до 100 мл. Теперь они могут быть не только отфильтрованными, но и с мякотью.

    Меню на неделю

    Предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Используйте его как базовое.

    Понедельник:

    • Завтрак. Рисовая каша с омлетом и сыром. Фруктовое пюре. Компот из сухофруктов.
    • Обед. Салат из шпината. Суп-пюре из тыквы. Овощное пюре с фрикадельками. Кусочек ржаного хлеба. Яблочно-морковный сок.
    • Полдник. Творожный пудинг с печеньем. Вишневый кисель.
    • Ужин. Картофельное пюре с печеночным паштетом. Теплое молоко. Сухарик.
    • Перед сном - порция грудного молока или кефира (каждый вечер).
    • Завтрак. Овсяная каша с черносливом. Чай с молоком. Хлеб с тонким слоем сливочного масла.
    • Обед. Салат из вареной морковки. Борщ с куриным филе, приправленный сметаной. Мясной пудинг с овощами (цветная капуста, брокколи, морковь и картофель). Ржаной хлеб. Компот из свежих фруктов.
    • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Печенье. Абрикосовый сок.
    • Ужин. Макаронная запеканка. Суфле из крольчатины. Чай с печеньем.
    • Завтрак. Кукурузная каша на молоке. Чай и бутерброд с тертым сыром.
    • Обед. Салатик из тыквы с яблоком. Суп с телячьими фрикадельками и овощами. Рис с рыбной котлетой. Персиковый сок. Хлеб.
    • Полдник. Печеное яблоко с творогом (можно добавить корицы). Теплое молоко с печеньем.
    • Ужин. Картофельное пюре с котлетой. Чай с сухариком.
    • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Хлеб с маслом и травяной чай.
    • Обед. Салат из пекинской капусты с добавлением яблока и лимонного сока. Суп-пюре из брокколи с фрикадельками. Овощное пюре с мясным пудингом. Компот из фруктов. Хлеб.
    • Полдник. Творог со свежими фруктами. Печенье. Малиновый кисель.
    • Ужин. Голубцы с рисово-мясной начинкой (без зажарки). Витаминный напиток из шиповника. Сухарик.
    • Завтрак. Салат из отварной моркови. Гречневая каша с молоком. Яблочный сок. Печенье.
    • Обед. Суп–пюре из тыквы. Куриные тефтели с рисовой кашей и подливкой. Кефир. Хлеб.
    • Полдник. Йогурт с абрикосами или персиком. Яблочно-морковное пюре. Сухарик.
    • Ужин. Картофельное пюре с тушеной рыбой. Чай с бутербродом.
    • Завтрак. Творожно-яблочный пудинг. Абрикосовый сок с печеньем.
    • Обед. Свекольный салатик. Рисовый суп пюре с овощами. Котлеты из телятины с овощными пюре. Хлеб.
    • Полдник. Омлет. Кефир с печеньем.
    • Ужин. Гречневая каша с печеночным паштетом. Чай с сухариком.

    Воскресенье:

    • Завтрак. Картофельное пюре с тушеным мясом (тщательно измельчить) и подливкой. Салат из капусты с морковью. Яблочный сок с печеньем.
    • Обед. Овощной суп из брокколи, цветной капусты, шпината и моркови. Творожный пудинг с фруктами. Чай с бутербродом (тертый сыр).
    • Полдник. Йогурт с пряниками. Компот из сухофруктов.
    • Ужин. Блинчики с джемом. Чай с печеньем.

    Каши . Варить до тех пор, пока их крупинки полностью не разварятся. Это касается каш как на молоке, так и на воде. Приправлять сливочным маслом - 2-4 г. Овощные пюре желательно смешивать блендером, чтобы они превращались в однообразную массу. В летний период обязательно добавляйте свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу.

    Супы лучше варить ежедневно, если не получается - раз в два дня. Продукты желательно закладывать поочередно, заботясь о том, чтобы они не переваривались в процессе приготовления. Рекомендуемая последовательность:

    • Первым закладываете мясо и заливаете его водой. После закипания ее необходимо слить, после чего залить свежей и вновь поставить на огонь.
    • Морковь, сельдерей, корень петрушки и лук. Его не надо измельчать, так как большинство деток относятся к нему без особой любви. Кладите в кастрюлю луковицу целиком. Эту категорию продуктов закладывают минут через 20 после повторного закипания бульона.
    • Следующая партия - картофель и крупа. Их кладут приблизительно через полчаса после начала варки.
    • Добавляете овощи - через десять минут после картошки и крупы.
    • Томаты, квашеную капусту и огурцы надо закидывать в конце варки, так как если их положить раньше, они замедляют приготовление картофеля (он не разваривается).
    • Зелень бросайте после выключения огня - она настоится в течение 5–10 минут.

    Это универсальный рецепт для приготовления всех видов супов. Кстати, солить их рекомендуется минут за 30 до окончания варки.

    Порция салата для годовалого ребенка - около 25 г. Конечно, вы не будете ее каждый раз взвешивать. Ориентировочно это 1–1.5 столовых ложки. Преимущественно давайте малышу отварные овощи: свеклу, морковку, тыкву. Капусту - преимущественно в свежем виде, обязательно ее хорошо подавите, чтобы она пустила сок и стала мягкой.

    Соки . Их лучше давать свежевыжатыми. Теперь, когда малыш уже подрос, можно давать ему миксы. Самый популярный вариант - яблочно-морковный. Также вы можете смешивать лесные ягоды, или добавлять немного киви или иные фрукты.

    Приготовление компотов из свежих фруктов - ни в коем случае их не переваривайте, ведь при этом разрушаются витамины. Довели до кипения, выключили, оставили настаиваться. Регулярно давайте малышам настой шиповника. Сам по себе он не очень вкусен, но в компании с сухофруктами понравится ребенку намного больше.

    Приведенное выше меню рассчитано на здорового малыша в возрасте 1 года. Если ваш ребенок страдает от аллергии или хронических заболеваний - проконсультируйтесь по поводу питания с педиатром.

    Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.

    Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.

    Общие принципы рациона питания

    1. Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. и пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
    2. Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
    3. Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
    4. Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
    5. Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
    6. Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

    Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

    1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
    2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
    3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
    4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
    5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
    6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

    Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

    Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

    Продукт Норма на каждый день или разово за прием в течение недели
    Овощи 200 г
    Фрукты 110 г
    Сок 110 мл
    Кефир или йогурт 180-200 мл
    Каши 200 г
    Творог (2-3 раза в течение недели) 50 г
    Яйцо (в течение недели) 1,5 шт.
    Мясо 80 г
    Рыба (трижды в неделю) 60 г
    Масло растительного происхождения 5 г
    Сухари, печенье, хлеб, булочка 10 г
    Сыр (2-3 раза в неделю) 10 г
    Молоко 100 мл
    Укроп, петрушка, сельдерей 5 г
    Сметана (трижды в неделю) 1 ч. л.
    Сливочное масло 5 г

    Режим питания ребенка в 1 год

    По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи — 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.

    Время кормления Чем кормить ребенка
    Завтрак 8.30-9.00 На завтрак ребёнку подаются крупяные кашки на молоке. Остановить свой выбор можно на любой крупе. В кашу добавляются фрукты, овощи, ягоды, сливочное масло. Завтрак также может дополняться творожком, сметаной, кефиром или йогуртом.
    Обед 12.30-13.00 Обязательно на обед подаётся супчик на основе овощей. Далее следует овощное пюре. В качестве мясного гарнира предлагаются: мясные, рыбные тефтели, суфле, котлетки, фрикадельки. Ребёнку можно предложить яичко, салат из свежих овощей. Заканчивается второй приём пищи фруктовым или ягодным десертом, компотом.
    Полдник 15.30-16.00 Йогурт, печенье, булочка, половинка банана. Как вариант – печёное яблоко, половинка яичка, молоко.
    Ужин 19.00 Если у ребенка нет позднего ужина, то лучше всего дать ему кашу, которую дополнить на выбор мамы кефиром, йогуртом, соком или киселем из фруктов.
    Поздний ужин 22.00 Грудное молоко или кисломолочный напиток.

    Что приготовить ребёнку

    Завтрак

    На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

    • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
    • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
    • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
    • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

    Обед

    • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
    • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
    • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
    • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
    • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.


    Полдник

    Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните — полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

    • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
    • детский творожок;
    • банан с печеньем;
    • йогурт;
    • кефир;
    • печёное яблоко;
    • фруктовое пюре;
    • половинку яичка;
    • молоко с сухариком.

    Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

    Ужин

    Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

    Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели

    Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.

    День недели Прием пищи Что предложить крохе
    Понедельник Завтрак Каша из кукурузной крупы с дольками груши. Хлеб с сыром и маслом. Творожок со сметаной с банановыми кружочками. Компот из сливы и яблока.
    Обед Суп: морковь + кукуруза + спаржа + цветная капуста + картофель. Суфле мясное из индейки. Ломтик хлеба. Половинка яйца. Кисель из ягод.
    Полдник Булочка. Чай.
    Ужин Пшённая каша с тыквой на молоке. Кефир. Грушевое пюре. Клубничный кисель.
    Вторник Завтрак Каша гречневая с маслом. Творожные сырники с курагой, сверху политые джемом. Грушево-яблочный сок.
    Обед Суп тыквенно-морковный: с луком, кабачком, растительным маслом, посыпанный мелко нарезанным укропом. Голубцы из куриного фарша и рисовой крупы. Кусочек хлеба. Компот из яблока и груши.
    Полдник Половинка яичка. Половина банана с печеньем. Молоко.
    Ужин Каша рисовая на молоке. Йогурт с ягодами. Банановое пюре. Морс из любых ягод.
    Среда Завтрак Каша овсяная с ягодами (смородина, малина). Творожно-банановая запеканка. Компот, сваренный на основе засушенных фруктов.
    Обед Суп: горошек зелёный свежий + цветная капуста + морковка + тыква. Салат: помидоры + огурцы + зелень + кукурузное масло. Рыбные зразы с перепелиным яичком. Кабачковая икра: морковь + лук + болгарский перец + помидор + кабачок. Ягодный морс.
    Полдник Йогурт с печеньем. Молоко.
    Ужин Манная каша. Кефир. Фруктовый салат: банан + мандарин + яблоко + груша + манго. Кисель из сливы и яблока.
    Четверг Завтрак Каша рисовая с яблоками. Творожок со сметаной и ягодами. Кисель из груши.
    Обед Гречневый суп с куриными фрикадельками. Макароны по-флотски с индюшатиной. Тыквенное пюре. Кусочек хлеба. Морс ягодный.
    Полдник Печёное яблоко, кусочек сыра, молоко.
    Ужин Овсяная каша со сливами. Фруктовый салат: банан + груша + апельсин + смородина. Йогурт с ягодами. Компот из груши и сливы.
    Пятница Завтрак Каша кукурузная на молоке с бананом. Запеканка творожная с сыром. Пюре из сливовой мякоти. Чай из шиповника с долькой лимона.
    Обед Рыбный суп с фрикадельками. Овощное рагу. Хлеб. Яблочно-малиновый компот.
    Полдник Йогурт с печеньем. Чай.
    Ужин Овсяная каша с абрикосами. Кефир. Пюре: банан + яблоко + слива. Сок из груши.
    Суббота Завтрак Каша рисовая с изюмом, черносливом. Творожные сырники со сметаной. Грушевое пюре. Ягодный морс.
    Обед Борщ с фасолью. Фаршированный картофель с мясной начинкой. Баклажанная икра с добавлением перца болгарского + морковь + лук + кабачок + зелень. Хлеб. Половинка яйца. Компот из сухофруктов.
    Полдник Молоко с печеньем.
    Ужин Йогурт с ягодами. Плов с курагой, изюмом и черносливом. Кисель из ежевики.
    Воскресенье Завтрак Каша гречневая с тыквой. Творожное суфле с яблоками, бананом. Компот из груши.
    Обед Суп: картошка + морковка + спаржа + лук + цветная капуста. Мясное суфле из телятины. Пюре из брокколи. Хлеб. Половинка яйца. Кисель из груши.
    Полдник Бутерброд с сыром (мясным, рыбным паштетом), маслом, молоко.
    Ужин Овсяная каша с яблоками и клубникой. Кефир. Ягодный морс.

    Рецепты блюд детского питания

    Творожные сырники с курагой

    • нежирный творожок – 50 г;
    • курага – 4 шт;
    • яйцо;
    • манка – 1 ст. л.;
    • джем клубничный – 1 ч. л.

    Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.

    Голубцы

    • 2 листика пекинской капусты;
    • пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
    • фарш из куриного филе — 80 г мяса;
    • четверть моркови и лука;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • веточка укропа.

    Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.

    Гречневый суп с фрикадельками

    • фарш из куриного мяса – 80 г;
    • гречневая крупа – 2 ст. л.;
    • рис заранее отваренный – 1 ст. л.;
    • картошка – 2 штуки;
    • по четвертинке лука и моркови.

    Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут – лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.

    Макароны по-флотски с мясом индейки

    • филе индейки – 80 г;
    • макароны – 100 г;
    • сливочное масло – 5 г.

    Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности – 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.

    Рыбный суп с фрикадельками

    • филе минтая – 50 г;
    • картофель – 1 штука;
    • гречневая крупа – 2 ст. л.;
    • морковь и лук – четверть;
    • яичный желток.

    Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).

    Овощное рагу

    • кабачок — четверть;
    • цветная капуста – 2 соцветия;
    • морковь — четверть;
    • брокколи – 2 соцветия;
    • болгарский перец — четверть;
    • помидор — половинка;
    • зелёный горошек свежий – 30 г;
    • масло подсолнечное (или любое другое из растительных) – 1 ч. л.;
    • веточка петрушки.

    Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.

    Баклажанная икра

    • болгарский перец – четверть;
    • очищенный и вымоченный в воде баклажан – четверть;
    • морковь – четверть;
    • лук – четверть;
    • зелень;
    • кукурузное масло.

    Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.

    Суфле из телятины

    • отварная телятина – 80 г;
    • 2-3 ст. л. воды;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 5 г.

    Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.

    Творожно-банановая запеканка

    • творог – 5- г;
    • четверть банана;
    • яйцо;
    • манка – 1 ч. л.;

    Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.

    Рыбные зразы с перепелиным яичком

    • филе минтая — 100 г;
    • одно яйцо;
    • мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
    • молоко – 1 ст. л.;
    • четверть луковицы;
    • 2 перепелиных яичка.

    Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.

    Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.

    Годовалый ребёнок знает вкус многих блюд и продуктов, таких как рыба, мясо, супы, каши, овощи и кисломолочные продукты. Но для некоторых детишек всё же остаётся грудное молоко на первом месте. Вместе с материнским молоком малыш получает не только все необходимые микро- и макроэлементы для роста и развития, но и общается с мамой. Поэтому не стоит рано отнимать его от груди. Грудное вскармливание рекомендуется продолжать примерно до 2,5–3 лет. В это время ребёнок уже полностью привыкает к взрослому питанию.

    Рассмотрим вопросы, каким должно быть меню малыша, как составлять рацион на каждый день. Узнаем, какие продукты полезные, а каки вредные.

    Принципы кормления годовалого ребёнка

    Питание малыша каждый день должно быть полезным и разнообразным. В рацион должны входить все необходимые вещества для роста и развития крохи. Во время приготовления блюд нужно учитывать физиологические особенности пищеварительной системы ребёнка, поскольку он до 1,5–2 лет не может пережёвывать пищу. В этот период для кормления своего чада мама должна перетирать еду через ситечко или измельчать с помощью блендера . Тушёные овощи нужно давать в измельчённом виде, мясо нужно перемалывать. Каши следует делать редкими.

    Посуда для кормления крохи должна быть из специальной пищевой пластмассы . Главное преимущество такой посуды - низкая теплопроводность, поэтому она не нагревается, и малыш не обожжётся. А также такая посуда не разбивается и не издаёт грохота при падении, что может испугать кроху.

    Очень важно соблюдать режим питания годовалого крохи: 4–5 раз в сутки . При этом кормить свою кроху надо в одно и то же время. Если соблюдать это правило, аппетит будет значительно лучше, а пищеварительная система будет успевать подготавливаться к переработке пищи. Если режим не соблюдается, то у малыша не вырабатывается рефлекс, который способствует выделению желудочного сока и ферментов переработки пищи. Привыкший к режиму малыш не будет капризничать перед приёмом пищи.

    Перед кормлением не стоит прикармливать малыша печеньем, булочками и фруктами. Это перебьёт ему аппетит. Он начнёт отказываться от пищи, что грозит различными патологиями.

    Кормить своё чадо грудью лучше с утра и перед сном. В промежутках перед кормлением не стоит его поить сладким чаем или соком, чтобы не испортить аппетит. Еду малышу нужно готовить с минимальным количеством сахара , так как детки быстро приучаются к сладкому и становится сложно, а порой невозможно накормить малыша нормальным, полезным и существенным блюдом.

    Детям до трёх лет пищу лучше не солить и ни в коем случае не добавлять в неё специй . Лук или чеснок можно добавить. Однако не стоит забывать, что новые продукты вводятся постепенно и в первой половине дня, поскольку у малыша может появиться аллергия или диарея.

    Готовить еду годовалому малышу нужно на один раз. И так делать нужно каждый день. После кормления все остатки пищи следует выкидывать. Не стоит оставлять их на следующее кормление и потом разогревать, поскольку пищеварительная система малыша ещё недостаточно сформирована и не может переваривать не свежую пищу.

    Рацион ребёнка в 1 год

    В рацион годовалого ребёнка должны входить следующие продукты:

    Малышу необходимо давать кисломолочные продукты , специально предназначенные для детей. Такая продукция тщательно проверяется в отличие от взрослой. Поэтому рекомендуется покупать детский творожок, йогурт или кефир.

    Цельное молоко давать ребёнку до года категорически запрещено . Пищеварительная система малыша недостаточно развита и не переваривает цельное молоко. По этой причине молоко следует разводить кипячёной водой. Сначала разводят в пропорции 1:1 (1 часть воды, 1 часть молока). Затем количество воды постепенно уменьшают, а молока - увеличивают. Таким образом, малыша уже ближе к году постепенно переводят на цельное коровье молоко. С года малыш должен выпивать около половины литра. При этом жирность молока должна быть не меньше 4 процентов.

    Есть дети, у которых наблюдается неприятная патология - врождённая непереносимость молока. Это происходит из-за нехватки молочных ферментов в организме малыша. В таком случае в рацион ребёнка нужно включить специальное молоко, которое не содержит лактозу.

    Основным блюдом годовалого ребёнка являются каши . Вначале малышу можно давать растворимые каши, а потом постепенно ребёнка переводят на обычные варёные каши. Малышу полезны рисовая, овсяная и гречневая каши . Манную кашу давать ребёнку до трёх лет не рекомендуется. Она содержит растительный белок, который плохо усваивается пищеварительной системой малыша.

    Чтобы ребёнок получал все необходимые элементы, его питание должно быть разнообразным. То есть нельзя долгое время кормить своё чадо одной и той же пищей. Это не только вредно для малыша, но и опасно, поскольку такое питание может привести к развитию различных патологий.

    Меню годовалого ребёнка на каждый день можно составлять следующим образом:

    • с утра в качестве пищи подойдёт молочная каша (150 г) с добавлением 5 г сливочного масла, половина желтка, фруктовое пюре (50 г);
    • в обед можно давать тушёные овощи, (150 г), 2 мясные котлеты, приготовленные на пару (2 раза в неделю - рыбные), хлеб, фруктовый сок;
    • в середине дня лучше давать творог (30 г), пюре из фруктов с печеньем (70 г), йогурт;
    • на ужин подойдут варёные овощи или каша без молока на растительном масле (150 г), растёртое мясо (50 г), компот;
    • перед сном кормить ребёнка рекомендуется йогуртом, кефиром (1 стакан) или другой лёгкой пищей.

    Если придерживаться такой схемы кормления, меню ребёнка в 1 год будет состоять из полезных продуктов. Он при этом будет получать все необходимые элементы и достаточное количество калорий.

    Сколько еды должен съедать ребёнок в 1 год

    Сегодня мамы часто спрашивают педиатров, чем кормить ребёнка в 1 год, чтобы он получал все необходимые элементы и его пища была достаточно калорийной?

    Калорийность пищи (включая напитки и воду) должна составлять 1300 калорий в сутки . Чтобы ребёнок получал столько калорий, нужно соблюдать некоторые правила, ведь накормить его не всегда легко. Чтобы малыш хорошо и с аппетитом ел предложенную мамой пищу, не стоит его заставлять есть и развлекать за столом. А также не стоит растягивать кормление надолго. Приём пищи должен длится 15–30 минут. Если ребёнок здоров, но отказывается от еды, кормление лучше отложить на время, пока малыш не проголодается. С течением времени он привыкнет к режиму питания и уже не будет отказываться.

    Для того чтобы ребёнок, достигший годовалого возраста, правильно развивался, ему необходимо (из расчёта на 1 кг массы тела) в сутки 4 г белка, 16 г углеводов. Большая часть жиров и белков должна быть животного происхождения, например, нежирное мясо, курятина, говядина, куриная или говяжья печень. Для кормления ребёнка, в блюда нужно добавлять сливочное масло. При этом нужно всегда помнить, что свежее масло, если оно к тому же не проходило термообработку, нужно давать ребёнку очень осторожно, чтобы не вызвать расстройства желудка.

    Чего нельзя давать детям

    Сегодня мамы и папы интересуются, каким должно быть меню ребёнка в 1 год, если давать ему почти ничего нельзя, судя по тому, что говорят педиатры? Педиатры говорят, что многие продукты для малыша опасны и губительны. Кормить многими продукта ребёнка нельзя, но вместе с этим его организм должен получать все необходимые элементы. Чем же тогда кормить годовалого малыша и как составить рацион питания ребёнка в 1 год?

    Да, к вопросу, какое должно быть питание ребёнка в 1 год, нужно подходить осторожно, внимательно и с должной долей ответственности. Ведь неправильное кормление может привести к развитию различных болезней, на лечение которых потребуется много лет и усилий.

    Приучая малыша к взрослой пище, стоит учитывать, что такие продукты, как, например, жареные блюда, грибы, различные копчёности, колбасы, сосиски очень вредны для годовалого малыша. Эти продукты нужно исключить из рациона крохи.

    Очень хорошо, когда в рацион входят овощи и фрукты. Но и ими кормить малыша нужно осторожно. Фрукты следует давать в измельчённом виде, иначе малыш может подавиться. Их лучше измельчать в блендере.

    От того, какие продукты входят в меню малыша в период развития его организма, зависит то, хорошим ли будет состояние его здоровья всю последующую жизнь. Поэтому каждый день кормить малыша нужно исключительно сбалансированным питанием.